К сожалению, реалии нашего времени таковы, что кино, способное вызывать глубокие мысли, сильные чувства и длительные переживания, увидеть можно все реже и реже. В погоне за «большой кассой» мультиплексы (многозальные коммерческие кинотеатры) предпочитают демонстрировать либо бесконечные вариации на тему сверхчеловеческих способностей, либо кровавые боевики, либо легкие мелодрамы, а серьезное, «умное» кино все чаще и чаще оказывается «на задворках» кинорепертуара.
И то ли причиной, то ли следствием этого является отток определенной части аудитории из кинотеатров. Люди, для которых понятия «история», «литература», «искусство», «цивилизация» - не пустой звук, все чаще предпочитают кинопросмотр чтению, общению между собой, посещению театров, библиотек, музеев и галерей, просмотру интересных передач по ТВ. И с уходом этой аудитории, медленно, но верно кинематограф как искусство уступает место кинематографу-развлечению.
Но некоторым ценителям киноискусства требуется иное: камерная обстановка, особая атмосфера, возможность обсуждать и высказывать свое мнение об увиденном. То есть, необходимо не только создать условия для комфортного кинопросмотра , но и, выражаясь современным языком, сформировать дискуссионную площадку для людей, которым действительно есть что сказать.
Так появился проект
«Другое кино в библиотеке». Организаторы: областной киновидеофонд и областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева двигались навстречу друг другу. Лучшего места для проекта вряд можно найти: «Асеевка» является одной из точек на карте города, в которой, говоря научным языком, «наблюдается естественная повышенная концентрация» интеллигенции: культурной, технической, медицинской, образовательной. Где еще, как не в библиотеке, можно в тишине, за чашкой ароматного чая обсудить просмотренный фильм, а в доказательство своей правоты — зачитать отрывок из книги, взятой тут же, с полки!
Знаменательно, что открытие проекта было приурочено ко
Всемирному дню поэзии.
Цель проекта: создание возможностей и условий для просмотра современного некоммерческого кино, развертывание дискуссионной площадки для обсуждения вопросов развития киноискусства, популяризация российского кино, продвижение услуг библиотеки, поддержание интереса к литературе и чтению, общение, обмен мнениями.
Частота проведения мероприятий проекта: предположительно 1-2 раза в месяц.
Теперь — о кино! Для старта проекта был взят потрясающий фильм режиссера Дениса Банникова
«Дуэль. Пушкинъ-Лермонтовъ», который в жанре альтернативной истории повествует об извечных проблемах русской интеллигенции.
На первый кинопоказ в библиотеке пришли около 50 человек, которых встречала классическая музыка в исполнении артистов Курской государственной филармонии.
Поздравили зрителей с открытием совместного проекта Сергей Дмитриевич Малютин, директор областного Киновидеофонда, и Галина Валентиновна Ветрова, директор Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева.
«Часто ли мы проживаем свою жизнь, а не мнимую? Всегда ли исполняем предназначенное нам?» - такими словами начался кинофильм, эта блестяще остроумная и пронзительная история. В первых же кадрах заявляются условия игры – иной исход дуэли Пушкина с д’Антесом. Кажется, это первый случай в истории нашего кино, когда основой сюжета послужила историческая альтернатива. Автор и режиссер Денис Банников поместил реальных персонажей русской истории и культуры в вымышленные предлагаемые обстоятельства. На экране Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Николай I, Бенкендорф, Вяземский, Гончарова действуют в 1857 году. И эта смелая фантазия нужна не для экранизации какой-то анекдотической или адюльтерной истории, как можно было бы ожидать от независимого кино. Фильм «Дуэль» ищет ответ на очень непростые и очень современные вопросы: что есть Гений в России, что есть в ней Гражданин? Что представляет собой Художник, переживший свою эпоху?
И это созвучно нашему дню. Во многом именно созвучие главным вопросам жизни, смелость замысла, живой и в тоже время изысканный язык сценария привлёк к нему яркий актерский состав.
Фильм закончился, но зрители не спешили расходиться. За чаепитием они активно делились впечатлением о просмотренном кинофильме, а различные мнения о правомерности альтернативного подхода к истории вызвали бурную и интересную дискуссию.
Прекрасно дополнила кинопоказ книжная выставка, посвящённая главным героем фильма - Пушкину, Лермонтову, Грибоедову и др.
Открытие проекта «Другое кино в библиотеке» можно считать успешным!